Wolf Theiss

Datenschutz & Cybersecurity

Wie ist der freie Fluss von Informationen mit den eigenen Sicherheitsbedürfnissen oder dem Schutz von Mitarbeiter- und Kundendaten zu vereinbaren? Wie hilft Ihnen das Gesetz dabei, unter ständig wechselnden Rahmenbedingungen mit Datensicherheitsvorfällen und Hackern umzugehen? Die ab Mai 2018 anzuwendende Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die wichtigste europäische datenschutzrechtliche Reform der vergangenen 20 Jahre. Ist Ihr Unternehmen darauf vorbereitet?

Wir bieten umfassende Beratung in allen Aspekten des Datenmanagements, von Mitarbeiter- und Patientendaten über Outsourcing und Datenspeicherung bis zu Datenlecks und Cyber-Angriffen. Darüber hinaus verfügen wir über akkreditierte rechtliche und technische Experten, die Ihre IT-Produkte und IT-basierten Dienstleistungen für das anerkannte Europäische Datenschutz-Gütesiegel EuroPriSe (European Privacy Seal) evaluieren können. Auf diese Weise sichern Sie Ihrem Unternehmen Konformität mit der DSGVO und maximale Transparenz gegenüber Ihren Kunden und Mitarbeitern.

Kontakt
Roland
Marko
Partner
T. +43 1 51510 5880
F. +43 1 51510 665880
Schubertring 6
1010 Vienna
Austria
Maria
Maxim
Partner
T. +40 21 308 81 00
F. +40 21 308 81 25
4 Vasile Alecsandri Street
010639 Bucharest
Romania
Kurt
Retter
Partner
T. +43 1 51510 5240
F. +43 1 51510 665240
Schubertring 6
1010 Vienna
Austria
Spezialgebiete


DSGVO-Implementierung

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind der Verantwortliche und der Auftragsverarbeiter angehalten, angemessene technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der personenbezogenen Daten in ihren Unternehmen zu treffen. Sämtliche Datenverarbeitungen müssen zudem in einem Verzeichnis für Verarbeitungstätigkeiten dokumentiert werden. Durch Bestandsanalysen und GAP-Analysen können wir Ihnen helfen, jene Bereiche in Ihrem Unternehmen zu identifizieren, in denen in Bezug auf die Datenschutz-Grundverordnung Handlungsbedarf besteht, und mögliche Maßnahmen zu erarbeiten um solche Lücken zu schließen. Unsere Datenschutzexperten stehen Ihnen bei der Entwicklung eines Datenschutzkonzeptes zur Umsetzung der DSGVO-Standards zur Seite und  unterstützen Sie etwa in Bezug auf das Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten, die Aufgaben des Datenschutzbeauftragten und die Durchführung einer Datenschutz-Folgenabschätzung. Unsere Beratung umfasst sowohl rechtliche als auch technische Aspekte und bereitet Sie umfassend auf die DSGVO vor.


EuroPriSe

Eine unabhängige Zertifizierung Ihrer IT-Produkte und IT-basierten Dienstleistungen hilft Ihnen, größtmögliche Transparenz zu zeigen und das Vertrauen Ihrer Kunden und Mitarbeiter zu gewinnen. Das Europäische Datenschutz-Gütesiegel EuroPriSe (European Privacy Seal) ist ein anerkanntes und in allen EU-Ländern gültiges Zertifikat, welches Sie im Rahmen von Produktmarketing und öffentlichen Ausschreibungen einsetzen können. Da die Prüfkriterien mit den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) übereinstimmen, können Sie mit diesem Zertifikat zugleich DSGVO -Konformität nachweisen. Bei uns finden Sie akkreditierte rechtliche und technische Experten für das Europäische Datenschutz-Gütesiegel unter einem Dach und können somit den Evaluierungsprozess auf zeit- und kostensparende Weise abwickeln.


Datenmanagement

Die rasante technische Entwicklung und die ständig steigende Gefahr von Datenmissbrauch haben  neue und strenge datenschutzrechtliche Vorschriften zur Folge. Da diese Vorschriften oft unklar und über Ländergrenzen hinweg verschieden sein können, stellt die datenschutzrechtliche Compliance eine große Herausforderung für Unternehmen dar. Wir können Sie bei allen Fragen des Datenmanagements unterstützen, einschließlich Meldeverfahren für Datenanwendungen, (grenzüberschreitender) Datentransfers, Outsourcing, bestimmter Datenverarbeitungen (z.B. die Verarbeitung von Mitarbeiter-, Kunden-, Lieferanten- oder Patientendaten), Aufbewahrungsfristen und der Implementierung von Whistleblower-Hotlines.


Datenverlust

In Fällen von Datenverlust oder Datenmissbrauch liegt meist aufgrund datenschutzrechtlicher oder branchenspezifischer Vorschriften eine Meldepflicht vor. Wir helfen Ihnen, diese Vorschriften einzuhalten, und vertreten Sie bei etwaigen Schadenersatzforderungen oder Verwaltungsstrafen infolge eines Datensicherheitsvorfalls. Darüber hinaus können wir Sie bei der Implementierung der besten Data Loss Prevention Software zum Schutz Ihres Unternehmens beraten, damit solche Probleme erst gar nicht auftreten.


IT Sanierung

Unsere maßgeschneiderten Incident-Response-Konzepte begleiten Sie bei den ersten Schritten nach der Identifizierung eines Datensicherheitsvorfalls (detection, containment, eradication, recovery, follow-up). Wir stellen uns auf Ihre individuellen Bedürfnisse ein und arbeiten mit nationalen und internationalen IT-Sicherheitsspezialisten zusammen, um Ihre Systeme wiederherzustellen und zugleich Beweise für mögliche straf- und zivilrechtliche Schritte zu sichern.


Cyberkriminalität

Das Internet und die E-Kommunikation haben unvorhergesehene Möglichkeiten eröffnet; leider nicht nur für Unternehmen. Die Anonymität und Geschwindigkeit der digitalen Welt hat auch einen rapiden Anstieg an Cyberkriminalität mit sich gebracht. Um Straftätern in Gestalt von einzelnen Hackern oder hochorganisierten internationalen Netzwerken entgegentreten zu können, benötigen Sie ein Team mit ausreichender Größe, Verbindungen und Know-how und mit Partnern, um rasch zu reagieren. Diese Effizienz bieten wir Ihnen durch die Kombination unserer Experten für Wirtschaftskriminalität, Datenschutz, IT und Krisenmanagement.

Presseaussendungen

Newssquare Wolf Theiss Strengthens its Data Protection Practice with New Hires

Bucharest, 27 March 2018 – After the addition of Partner Maria Maxim who joined Wolf Theiss in September 2017 as the coordinator of the Data...

Newssquare Wolf Theiss Supports Young Lawyers’ Career Development

Warsaw, 14 March 2018 – Members of the Wolf Theiss Warsaw team attended the Law Career Fair (Prawnicze Targi Praktyk i Pracy) on March 13, presenting...

Newssquare Bitpanda Setzt Bei Pantos ICO Auf Wolf Theiss

Wien, 12. März 2018 – Bitpanda bringt sein neues Open-Source Forschungsprojekt Pantos mittels Initial Coin Offering (ICO) auf den Markt. Wolf Theiss...

Newssquare Wolf Theiss Forum Sees Polish Proptech Growth Accelerating

Warsaw, 09 March 2018 – Polish companies providing digital technology for the real estate industry are set for rapid growth, as they benefit from...

Newssquare WOLF THEISS ADVISES T-MOBILE ON THE ACQUISITION OF UPC AUSTRIA

Vienna, December 22 2017 – Wolf Theiss has advised mobile operator T-Mobile on the acquisition of UPC Austria. Liberty Global plc, the largest...

Newssquare WOLF THEISS WARSAW CONFERENCE SEES VALUE IN ENHANCING WHISTLEBLOWING BEST PRACTICES IN POLAND

Warsaw, 30 November 2017 – Polish companies should intensify efforts to strengthen their internal whistleblowing systems, which increase value for all...

Newssquare European Privacy Seal Europrise: Wolf Theiss CIO Helmut Waitzer And Technology Lawyer Roland Marko Certify Data Protection Fitness

Vienna, November 21, 2017 – Wolf Theiss is offering companies further support in preparing for the EU’s General Data Protection Regulation (GDPR). The...

Newssquare WOLF THEISS CONTINUES ITS EXPANSION IN CEE: LANA SARAJILIC JOINS WOLF THEISS SARAJEVO

Vienna/Sarajevo, 15. November 2017 - After hiring new partners in Poland and Romania, Wolf Theiss continues its expansion course in Bosnia. Lana...

Newssquare Wolf Theiss Conference prepares companies for the GDPR

Bucharest, 13th of October 2017: The “GDPR Roadmap – Connecting the business lines” conference was organized by the international law firm Wolf Theiss...

Newssquare WOLF THEISS WELCOMES NEW PARTNER IN DATA PROTECTION LAW

Bucharest, 11 September 2017 – Wolf Theiss Bucharest has expanded its TMT and Data Protection & Compliance practice by adding new Partner Maria Maxim...

Newssquare WOLF THEISS BREAKFAST: WILL PROPTECH TURN THE REAL ESTATE WORLD UPSIDE DOWN?

Vienna, 29 June 2017 – PropTech is the latest buzzword in real estate and is jolting the whole sector. The experts at Wolf Theiss analysed the core...

Newssquare WOLF THEISS ADVISES AUSTRIAN ASSOCIATION OF MEDICAL LABORATORIES "IHR LABOR"

Vienna, 7 June 2017 – Wolf Theiss has advised IHR LABOR, a network of medical laboratories, in legal questions surrounding IP, data protection,...

Newssquare WOLF THEISS ROUND-UP: UNTERNEHMEN SOLLTEN SICH RECHTZEITIG AUF DIE EU-DATENSCHUTZ-GRUNDVERORDNUNG VORBEREITEN

Die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) hat weitreichende Auswirkungen auf das Datenschutzrecht der EU-Mitgliedstaaten. Österreichische...

Newssquare Wolf Theiss contributes to the development of Cloud Privacy Check (CPC) Portal

Bucharest, 22 November 2016 – Wolf Theiss contributed to the development of cloud privacy check (CPC) portal, the largest european information...

Newssquare Cyber Attacks: die ersten 72 Stunden zählen. Die jüngsten Cyberattacken - national und international

Laut aktuellen Schätzungen des FBI liegt der durch Cyber-Delikte verursachte Schaden jenseits der 3 Milliarden US-Dollar-Grenze. Zu den klassischen...

Client Alerts / Newsletters

Newssquare Serbia: Register Of Ultimate Beneficial Owners

On 25 May 2018 the Parliament of the Republic of Serbia adopted the anticipated Law on the Central Register of Ultimate Beneficial Owners (the "Law")....

Newssquare Latest Amendment to the National Court Register Act

The latest amendment to the National Court Register Act ("Act") introduces many changes that will significantly affect its functioning and obligations...

Newssquare Corrigendum Deed for GDPR

Kindly be informed that over the past days a Corrigendum Deed amending several provisions of EU Regulation No. 2016/679 on the protection of...

Newssquare DSGVO – Straffreiheit in Österreich?

Der österreichische Gesetzgeber hat am 20.04.2018 relativ unbemerkt Änderungen des im Jahr 2017 beschlossenen Datenschutz-Anpassungsgesetzes (1)...

Newssquare Romanian Law Implementing The GDPR Has Been Submitted To The Senate

On March 14, 2018 the Romanian law for implementing measures on EU Regulation no. 2016/679 on the protection of individual rights with regard to the...

Newssquare Trading Bitcoins Subject To Taxation In Poland

On 6 March 2018, the Administrative Supreme Court (NSA) issued the first ruling concerning taxation of income made from trading bitcoins by...

Newssquare Bulgaria Joins The EU 'AMLD IV Implementation' Club

Yesterday, the Bulgarian Parliament adopted the Anti-Money Laundering Act (in Bulgarian: Закон за мерките срещу изпирането на пари). The Act...

Newssquare New Draft Law For Teleworking Activities In Romania

Draft law regarding teleworking activities is currently in the process of being approved by the Romanian government.

The Draft Law has been submitted...

Newssquare Polish Employee Capital Plans

On February 8th, 2018, the Polish Ministry of Finance released the long-awaited first draft of the bill on employee capital plans (Ustawa o...

Newssquare The Polish Personal Data Protection Act Is Closer To Completion

On Monday, January 15th, 2018, in the Column Hall of the Polish Parliament, the Ministry of Digitalization organized a meeting to summarize the public...

Newssquare WOLF THEISS INTERNATIONAL IP/IT NEWSTICKER - DECEMBER 2017

A lot has happened since our last Newsticker in June 2017. In our new edition we reflect the latest developments in selected jurisdictions of our...

Newssquare GDPR Update: DPO Now Included in Romanian Classification of Occupations

In preparation for the EU General Data Protection Regulation ("GDPR"), which comes into force in May 2018, Romania has updated its Classification of...

Newssquare New Data Protection Guidelines on GDPR

Important news in the data privacy field after the Article 29 Working Party Plenary held in October 2017: the drafts of two new guidelines were...

Newssquare Status Update on the E-Privacy Regulation –The Next Key Regulatory Initiative after GDPR

On 10 January 2017, a proposal for a new Regulation of the European Parliament and of the Council concerning the respect for private life and the...

Newssquare Drafts of the Personal Data Protection Act

Drafts of the new Polish Personal Data Protection Act ("PDPA Draft") and Provisions Implementing the Personal Data Protection Act (“Amending Act...

Newssquare The First Action Plan for the Application of the GDPR has been Published by the Romanian Data Protection Authority

WHAT IS TO BE DONE BY DATA CONTROLLERS?

On September 21st, 2017, the National Supervisory Authority for Personal Data Processing ("RDPA") published...

Newssquare Wolf Theiss International IP/IT Newsticker - June 2017

A lot has happened since our last Newsticker in December 2016. In our new edition we reflect the latest developments in the jurisdictions of our...

Newssquare WOLF THEISS INTERNATIONAL IP/IT NEWSTICKER - DECEMBER 2016

A lot has happened since our last Newsticker in April 2016. In our new edition we reflect the latest developments in the jurisdictions of our CEE/SEE...

Newssquare COMMON FRAUD SCHEMES IN THE CEE REGION

Fraud schemes such as "Fake President Fraud", "CEO/CFO FRAUD" or "CEO Email Scam" are an increasing phenomenon in the CEE Region. Based on a rather...

Newssquare Official publication of the General Data Protection Regulation

The highly anticipated revisions to the EU legal regime for data protection have now been adopted following the publication of the official texts of...

Newssquare IP/IT Newsticker

A lot has happened since our last Newsticker in October 2015. In our new edition we reflect the latest developments in the jurisdictions of our...

Newssquare EU AND US REACH DEAL ON SAFE HARBOUR REPLACEMENT

It was announced that yesterday the EU and US agreed upon a new arrangement in respect of transatlantic data flows: The Privacy Shield will in the...

Wolf Theiss Guides und Publikationen
No search results found.

Anwalt finden

Top